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Arbequina 




Variedad de muy rápida entrada en producción

Variedad muy precoz, de fruto pequeño y productividad elevada.

Su rendimiento graso es bueno y de excelente calidad su aceite, aunque de baja estabilidad.

El árbol es de vigor bajo, aconsejable para plantaciones intensivas.

Es sensible a la tuberculosis (Pseudomonas savastanoi), y tolerante a repilo y verticillium dahliae.  Resistente al frío.

Gordal





Arbol vigoroso de producción media y vecera. Maduración tardía y su cosecha depende de levadas necesidades de frio.

Variedad de difícil enraizamiento por lo que su propagación se realiza mendiante injerto sobre Lechin entre otras especies. Vaiedad sensible a cohinilla y negrilla.

Se utiliza para aderezo en verde siendo muy apreciada por el tamaño de sus frutos. Se cultiva en varias zonas siempre con la denominación Gordal haciendo referencia a su locación. 

Hojiblanca





Variedad de recolección tardía, muy productiva y vecera. Bajo rendimiento graso. Se adapta bien a los terrenos calizos y sus frutos son resistente al frío. Muy sensible al repilo y a tuberculosis.

Variedad apreciada por su doble aptitud, tanto para el aderezo como productora de aceite.

Manzanilla





Sus frutos se utilizan principalmente como aceituna de mesa.

Variedad muy precoz, de fruto grande y redondo, y color verde pálido.

Sus producciones se consideran buenas.

Su rendimiento graso es medio y calidad de su aceite aceptable.

El árbol es de vigor bajo, aconsejable para plantaciones intensivas.

Es muy sensible a tuberculosis (Pseudomonas savastanoi) y verticillium dahliae, y manifiesta sensibilidad a repilo. También susceptible al frío.

Picual




Variedad  precoz, de frutos negros y elevada productividad.

Su rendimiento graso es elevado y l calidad de su aceite aceptable.

El árbol es de vigor alto.

Es tolerante a tuberculosis (Pseudomonas savastanoi) y muy sensible a repilo y verticillium dahliae.