Arbequina
Variedad de muy rápida entrada en producción
Variedad muy precoz, de fruto pequeño y productividad elevada.
Su rendimiento graso es bueno y de excelente calidad su aceite, aunque de baja estabilidad.
El árbol es de vigor bajo, aconsejable para plantaciones intensivas.
Es sensible a la tuberculosis (Pseudomonas savastanoi), y tolerante a repilo y verticillium dahliae. Resistente al frío.
Gordal
Arbol vigoroso de producción media y vecera. Maduración tardía y su cosecha depende de levadas necesidades de frio.
Variedad de difícil enraizamiento por lo que su propagación se realiza mendiante injerto sobre Lechin entre otras especies. Vaiedad sensible a cohinilla y negrilla.
Se utiliza para aderezo en verde siendo muy apreciada por el tamaño de sus frutos. Se cultiva en varias zonas siempre con la denominación Gordal haciendo referencia a su locación.
Hojiblanca
Variedad de recolección tardía, muy productiva y vecera. Bajo rendimiento graso. Se adapta bien a los terrenos calizos y sus frutos son resistente al frío. Muy sensible al repilo y a tuberculosis.
Variedad apreciada por su doble aptitud, tanto para el aderezo como productora de aceite.
Manzanilla
Sus frutos se utilizan principalmente como aceituna de mesa.
Variedad muy precoz, de fruto grande y redondo, y color verde pálido.
Sus producciones se consideran buenas.
Su rendimiento graso es medio y calidad de su aceite aceptable.
El árbol es de vigor bajo, aconsejable para plantaciones intensivas.
Es muy sensible a tuberculosis (Pseudomonas savastanoi) y verticillium dahliae, y manifiesta sensibilidad a repilo. También susceptible al frío.
Picual
Variedad precoz, de frutos negros y elevada productividad.
Su rendimiento graso es elevado y l calidad de su aceite aceptable.
El árbol es de vigor alto.
Es tolerante a tuberculosis (Pseudomonas savastanoi) y muy sensible a repilo y verticillium dahliae.