La maceración de los aceites con hierbas aromáticas, además de dar un sabor y una fragancia extraordinarios al aceite, le aportan las cualidades saludables de las hierbas añadidas.
Son perfectos para ensaladas y verduras, para acompañar carnes, pescados, arroces y pasta.
RECETA BÁSICA
  • Lava las hierbas frescas y sécalas muy bien.
  • Tritúralas ligeramente en el mortero, colócalas en un recipiente de cristal limpio y seco y añade un poco de sal a medida que las vas colocando.
  • Añade el aceite de oliva virgen extra hasta que las cubra bien. Debe estar unos 2-3 cm por encima. Tapa el recipiente herméticamente y déjalo macerar un mes en un lugar fresco y con poca luz, agitándolo de vez en cuando.
  • Cuela el aceite, ponlo en una botella esterilizada y añádele para decorarlo unas ramitas de la hierba que hayas empleado.
DISTINTAS RECETAS
A la Receta Básica le puedes añadir las hierbas que desees. Estos son algunos ejemplos:
Aceite a los Cinco Aromas
3 ramitas de romero, 3 ramitas de tomillo, 3 ramitas de orégano, 3 ramitas de hierbabuena, 3 ramitas de albahaca fresca, 1 cuchara sopera de sal de grosor mediano, 1 litro de aceite de oliva virgen extra.
Aceite de Hierbas
6 cucharadas de hierba picada (albahaca, menta, orégano, estragón o tomillo)
600 ml de aceite de oliva virgen
1 o 2 ramitas de la hierba elegida
Aceite al Cilantro
Semillas de cilantro y la cáscara de una naranja grande
1 litro de aceite de oliva virgen
Aceite al Romero
2 ramitas de romero fresco
1 litro de aceite de oliva virgen
Aceite a la Albahaca
2-3 tallitos de albahaca
1 litro de aceite de oliva virgen