Un buen vinagre personalizado con hierbas aromáticas, realza y da un toque especial a nuestros platos favoritos. Podemos utilizar distintas plantas, dándole el gusto que más nos agrade y convertirlo en un delicioso aderezo para nuestras ensaladas, salsa y marinadas.
RECETA BÁSICA
  • Lava las hierbas frescas y sécalas muy bien. Se usan aproximadamente 60 grs de hierbas por 500 ml de vinagre.
  • Tritura ligeramente en el mortero las ramitas u hojas y colócalas en un recipiente de cristal limpio y seco.
  • Añade el vinagre hasta que las cubra bien. Tapa el recipiente herméticamente y déjalo macerar un mes preferiblemente en un lugar soleado, porque de esta manera los sabores se desarrollan más rápido.
  • Cuela el vinagre, ponlo en una botella esterilizada y añádele para decorarlo unas ramitas de la hierba que hayas empleado.
    Los vinagres se conservan bien durante años, tornándose su sabor más suave y dulce con el añejamiento.
DISTINTAS RECETAS
A la Receta Básica le puedes añadir las hierbas que desees. Estos son algunos ejemplos:
Vinagre de Menta
4 o 5 ramitas de menta fresca para 600 ml. de vinagre de vino blanco.
Lavar y secar la menta. Llevar el vinagre al punto de ebullición y luego dejar enfriar. Poner la menta en una botella y verter el vinagre.
Vinagre de Salvia
8 hojas de salvia y una ramita de romero. Añadir un litro de vinagre y dejar macerar.
Vinagre de Hierbas
2 ramitas de estragón, 3 ramitas de tomillo, 1 cebolla picada muy fina y 10 gramos de pimienta blanca. Añadir el vinagre y dejar macerar.
Vinagre de Ajo
1 ramita de tomillo, 1 rama de albahaca, 6 dientes de ajo cortados por la mitad y 10 gramos de pimienta blanca aplastada.